Apresiasi Literasi dan Pentas Seni SMP Negeri 2 Selogiri Meriahkan HUT ke-80 RI dengan Lomba Puisi Berantai serta Aksi Kreatif Siswa

Print Friendly and PDF

Penampilan tari kreasi.

Apresiasi Literasi dan Pentas Seni SMP Negeri 2 Selogiri Meriahkan HUT ke-80 RI dengan Lomba Puisi Berantai serta Aksi Kreatif Siswa

Wonogiri – majalahlarise.com – Suasana halaman SMP Negeri 2 Selogiri, Senin (11/8/2025), berubah menjadi panggung kreativitas dan semangat kebangsaan. Puluhan siswa mengenakan kostum berwarna-warni, mulai dari pakaian adat, busana pahlawan nasional, hingga pakaian khas pertunjukan seni. Mereka antusias mengikuti acara Apresiasi Literasi & Pentas Seni bertema "Mari Cintai Tanah Air Indonesia" yang digelar dalam rangka memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara SMP Negeri 2 Selogiri dengan Kelompok KKN Literasi 356 Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) yang tengah bertugas di Desa Pule, Kecamatan Selogiri. Acara menghadirkan Lomba Puisi Berantai unik, di mana setiap siswa membawakan peran sesuai tokoh atau isi puisi yang dilafalkannya. Penampilan diwarnai ekspresi penuh penghayatan, kostum yang sesuai, dan gaya khas masing-masing siswa, membuat penonton larut dalam suasana.

Acara juga dimeriahkan Pentas Seni (PenSi) dari seluruh kelas VII, VIII, dan IX, dengan daftar penampilan sebagai berikut: 

Kelas 7A: Silat Tapak 3 (1 orang) + Fashion Show Tokoh Pattimura

Kelas 7B: Silat + Fashion Show Couple

Kelas 7C: Nyanyi Duet + Fashion Show Tokoh Imam Bonjol

Kelas 7D: Tari Ganong + Fashion Show Tokoh Jokowi

Kelas 8A: Tari Jaipong + Fashion Show Tokoh Gibran

Kelas 8B: Menyanyi + Fashion Show Tokoh Megawati

Kelas 8C: Semaphore Dance (4 orang) + Fashion Show Tokoh Ibu Fatmawati

Kelas 8D: Silat + Fashion Show Tokoh R.A. Kartini

Kelas 9A: Tari (8 penari perempuan) + Fashion Show Tokoh Prabowo

Kelas 9B: Tari Kreasi (5 orang) + Fashion Show

Kelas 9C: Tari Tradisional Mojang + Fashion Show Tokoh Jenderal Sudirman


Pertunjukan ini tidak hanya menampilkan keindahan seni budaya Nusantara, tetapi juga menjadi ajang pembelajaran karakter bagi siswa melalui keteladanan tokoh pahlawan nasional yang mereka perankan.

Kepala SMP Negeri 2 Selogiri, Safitri Rokhmadiah, S.Si, mengungkapkan kegiatan ini bertujuan untuk mempermudah siswa berkreasi sambil menambah wawasan di bidang literasi.

"Anak-anak yang terbiasa mengikuti kegiatan literasi yang menyenangkan akan lebih mudah mengembangkan pengetahuan dan imajinasi. Ke depan, kami ingin menghadirkan kegiatan yang lebih menarik agar semangat belajar mereka terus bertumbuh,” ujarnya.

Ketua Kelompok KKN Literasi 356 UNS, Joan Faiz Adriansyah, menerangkan pihaknya ingin menumbuhkan minat baca dan menulis di kalangan siswa.

 “Kami ingin anak-anak tidak hanya bergantung pada perangkat digital, tetapi juga dekat dengan buku, baik membaca, menulis, maupun berkreasi dari buku-buku di perpustakaan,” jelasnya.


Selain Lomba Puisi Berantai, acara juga menjadi momentum penyerahan penghargaan Lomba Video Literasi tingkat SD se-Desa Pule yang diselenggarakan KKN UNS. Puncaknya, pengumuman juara Lomba Puisi Berantai antar kelas dilakukan langsung oleh Kepala Sekolah, disambut tepuk tangan meriah dari siswa dan guru.

Dengan total 305 peserta dari kelas VII hingga IX, Apresiasi Literasi dan Pentas Seni ini menjadi ajang pembuktian bahwa literasi dapat dikemas dengan cara yang kreatif, menghibur, dan membangkitkan semangat kebangsaan. Acara pun ditutup dengan foto bersama seluruh peserta, guru, dan tim KKN, meninggalkan kesan mendalam di hati semua yang hadir. (Sofyan)


Baca juga: Mahasiswa Prodi PPKn UNISRI Kenalkan 8 Dimensi Profil Lulusan kepada Siswa SD di Desa Malangan


Tidak ada komentar:

Write a Comment


Top