Turnamen Perdana UNISRI Jadi Ajang Penjaringan Atlet Voli Muda Soloraya dalam Kejuaraan Piala Rektor Cup I 2026

Print Friendly and PDF

Rektor Unisri Surakarta, Prof. Dr. Sutoyo menyerahkan tropi juara 1 Piala Rektor Cup I – UNISRI Volleyball Tournament.


Turnamen Perdana UNISRI Jadi Ajang Penjaringan Atlet Voli Muda Soloraya dalam Kejuaraan Piala Rektor Cup I 2026

Solo - majalahlarise.com – Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Surakarta sukses menggelar turnamen bola voli pelajar perdana bertajuk Piala Rektor Cup I – UNISRI Volleyball Tournament di Lapangan Bola Voli UNISRI belum lama ini. Kejuaraan antar SMA/SMK sederajat kategori putra tersebut menjadi ajang penjaringan atlet voli muda berbakat sekaligus mempererat sinergi antara UNISRI dengan sekolah-sekolah di wilayah Soloraya dan sekitarnya.

Sebanyak 16 tim dari Surakarta, Boyolali, Sragen, Karanganyar, Ngawi, hingga Yogyakarta bersaing menggunakan sistem gugur selama dua hari. Turnamen memperebutkan total hadiah Rp7.000.000, piala tetap, serta sertifikat bagi empat tim terbaik.

Pada partai final yang berlangsung Minggu malam (28/6/2026) pukul 19.00 WIB, MAN 2 Boyolali tampil impresif dengan mengalahkan SMA Negeri 1 Simo. Kemenangan tersebut mengantarkan MAN 2 Boyolali meraih gelar juara pertama Piala Rektor Cup I 2026.

Adapun hasil akhir turnamen menempatkan MAN 2 Boyolali sebagai Juara 1 dengan hadiah Rp3.000.000, piala tetap, dan sertifikat. Juara 2 diraih SMA Negeri 1 Simo dengan hadiah Rp2.000.000, piala tetap, dan sertifikat. Sementara posisi Juara 3 bersama ditempati SMKS 7 Pracimantoro dan SMK Binawiyata Sragen yang masing-masing memperoleh hadiah Rp1.000.000, piala tetap, dan sertifikat.

Prestasi individu juga diberikan kepada Aditya, pemain andalan MAN 2 Boyolali, yang dinobatkan sebagai Most Valuable Player (MVP) berkat penampilan konsisten sepanjang turnamen. Sebagai bentuk apresiasi, UNISRI memberikan beasiswa kuliah penuh selama delapan semester kepada Aditya.

Selain penghargaan bagi pemain terbaik, panitia juga memberikan penghargaan Best Supporter kepada kelompok pendukung yang dinilai paling sportif dan memberikan semangat terbaik selama pertandingan berlangsung.

Turnamen Piala Rektor Cup I merupakan hasil kolaborasi Program Studi Ilmu Komunikasi UNISRI bersama Voli Akademi UNISRI. Kegiatan ini diharapkan menjadi agenda tahunan untuk melahirkan atlet-atlet voli muda potensial sekaligus memperkuat citra UNISRI sebagai perguruan tinggi yang aktif mendukung pengembangan olahraga dan prestasi generasi muda.

Perwakilan panitia, Hasmi, menjelaskan turnamen ini memiliki tujuan lebih luas dibanding sekadar mencari juara, tetapi juga membuka peluang pendidikan bagi pelajar berprestasi melalui jalur olahraga.

"Turnamen ini tidak hanya soal kompetisi, tapi juga jembatan antara UNISRI dengan sekolah-sekolah. Kami ingin pelajar tahu bahwa berprestasi di bidang olahraga bisa mengantarkan ke bangku kuliah melalui beasiswa," ujar Hasmi.

Melalui penyelenggaraan perdana yang berlangsung sukses, Piala Rektor Cup I UNISRI diharapkan terus berkembang menjadi ajang bergengsi bagi atlet voli pelajar di Soloraya dan daerah sekitarnya, sekaligus menjadi wadah pencarian bibit-bibit unggul yang mampu berprestasi di tingkat yang lebih tinggi. (Sofyan)


Baca juga: Rektor Univet Bantara Lantik Ketua Prodi MPBI dan Kepala Pusat Jurnal LPPM Periode 2026–2031


Tidak ada komentar:

Write a Comment


Top