Mahasiswa ISI Surakarta Lakukan Uji Coba Buku Interaktif Anak di RA At-Taqwa Sapen

Print Friendly and PDF

 


Mahasiswa ISI Surakarta Lakukan Uji Coba Buku Interaktif Anak di RA At-Taqwa Sapen

Sukoharjo - majalahlarise.com - Haninda Sekararum, mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Seni Rupa dan Desain ISI Surakarta, melaksanakan kegiatan uji coba media ajar berupa buku interaktif anak di RA At-Taqwa Sapen, Mojolaban, Sukoharjio. Kamis .(4/12/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program MBKM Riset/Proyek Independen, yang berfokus pada pengembangan media pembelajaran visual dan interaktif untuk anak usia dini.

Uji coba dilakukan kepada lima anak usia 5–6 tahun dengan tujuan mengetahui preferensi anak terhadap desain visual, fitur interaktif, serta respons mereka saat berinteraksi langsung dengan media pembelajaran. Anak-anak diminta untuk melihat, memegang, membuka, membaca, serta mencoba fitur interaktif seperti flap, pop-up, dan audio (soundbook) yang terdapat dalam buku.

 

Hasil uji coba menunjukkan bahwa anak-anak sangat tertarik pada buku dengan ilustrasi bergaya kartun, warna cerah dengan gradasi sederhana, serta ukuran buku yang cukup besar sehingga mudah digunakan. Fitur soundbook, pop-up, dan flap menjadi elemen yang paling disukai karena mendorong anak untuk aktif, penasaran, dan terlibat langsung dalam proses belajar. Selain itu, audio doa membantu anak dalam mengingat dan menghafal doa-doa harian. 

Dalam pelaksanaannya, Haninda terlibat langsung mulai dari proses observasi, pendampingan anak saat uji coba, hingga pendokumentasian kegiatan. Aktivitas ini menjadi bagian dari penerapan keilmuan desain komunikasi visual dalam konteks pendidikan anak usia dini, khususnya dalam menciptakan media belajar yang menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan anak.

“Melalui uji coba ini, terlihat bahwa anak lebih mudah tertarik dan fokus ketika media pembelajaran dirancang secara visual dan interaktif. Hal ini menunjukkan pentingnya peran desain dalam mendukung proses belajar anak usia dini,” ujar Haninda Sekararum.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi RA At-Taqwa Sapen dalam pengembangan media pembelajaran, serta menjadi referensi bagi mahasiswa dan pendidik dalam merancang media ajar yang edukatif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan anak. Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi Instagram: @raattaqwasapen. facebook: RA At-Taqwa Sapen. (Sofyan)



Tidak ada komentar:

Write a Comment


Top