Siapkan Diri ke PIMNAS, Politeknik Indonusa Surakarta Gelar Workshop PKM untuk Tingkatkan Kualitas Proposal Mahasiswa

Print Friendly and PDF

Workshop Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan tema "Kunci Keberhasilan Mahasiswa Lolos PIMNAS.


Siapkan Diri ke PIMNAS, Politeknik Indonusa Surakarta Gelar Workshop PKM untuk Tingkatkan Kualitas Proposal Mahasiswa


Solo- majalahlarise.com -Guna mempersiapkan mahasiswa menghadapi ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS), Politeknik Indonusa Surakarta menggelar workshop Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan tema "Kunci Keberhasilan Mahasiswa Lolos PIMNAS". Sabtu (1/2/2025). Acara yang berlangsung di Aula Kampus 2 ini dihadiri oleh lebih dari 100 mahasiswa dari berbagai program studi, menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengasah kemampuan penyusunan proposal PKM.  

Workshop ini menghadirkan dua narasumber berpengalaman di bidang PKM dan PIMNAS. Pertama, Ir. Ahmad Kholid Alghofari, ST., MT., IPM, perwakilan dari PKM Kemendikbud, yang membagikan pengetahuan mendalam tentang kriteria penilaian proposal PKM dan strategi untuk memenuhi standar seleksi. Kedua, Apt. Iin Suhesti, M.Farm, dosen pendamping tim PKM yang telah berhasil membawa mahasiswa meraih prestasi di PIMNAS. Ia berbagi pengalaman praktis tentang proses pendampingan, kendala yang sering dihadapi, serta tips untuk memaksimalkan potensi tim PKM.  

Acara dibuka secara resmi oleh Direktur Politeknik Indonusa Surakarta, Ir. Suci Purwandari, MM., Ph.D., didampingi oleh Wakil Direktur 3, Edy Susanto, M.Kom. Dalam sambutannya, Ir. Suci Purwandari menekankan pentingnya kreativitas dan inovasi dalam pengembangan riset mahasiswa. “PKM dan PIMNAS bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga wadah untuk mengasah kemampuan akademik, kreativitas, dan kolaborasi antar disiplin ilmu. Melalui workshop ini, kami berharap mahasiswa dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik dan meraih prestasi yang membanggakan,” ujarnya.  

Sesi pertama workshop dipandu oleh Ir. Ahmad Kholid Alghofari, yang memaparkan langkah-langkah sistematis dalam menyusun proposal PKM. Ia menjelaskan bahwa proposal yang baik harus memenuhi beberapa kriteria, seperti orisinalitas ide, relevansi dengan isu terkini, serta metodologi yang jelas dan terstruktur. “Proposal PKM harus mampu menjawab masalah yang ada di masyarakat dengan solusi yang inovatif dan aplikatif,” tegasnya.  

Selain itu, ia juga membagikan tips untuk menghindari kesalahan umum yang sering dilakukan mahasiswa, seperti kurangnya data pendukung, metodologi yang tidak jelas, serta ketidaksesuaian dengan tema yang ditetapkan. “Pastikan proposal Anda memiliki keunikan dan nilai tambah yang membedakannya dari proposal lainnya,” tambahnya.  

Sesi kedua diisi oleh Apt. Iin Suhesti, M.Farm, yang membagikan pengalaman praktisnya sebagai dosen pendamping tim PKM. Ia menceritakan perjalanan timnya dari tahap penyusunan proposal hingga berhasil lolos ke PIMNAS. “Kunci keberhasilan adalah konsistensi dan kerja sama tim. Selain itu, mahasiswa harus aktif mencari referensi dan tidak ragu untuk berkonsultasi dengan dosen pembimbing,” ujarnya.  

Ia juga memberikan kiat-kiat khusus dalam menghadapi seleksi, seperti pentingnya presentasi yang menarik dan kemampuan menjawab pertanyaan juri dengan percaya diri. “PIMNAS bukan hanya tentang proposal tertulis, tetapi juga bagaimana Anda mempresentasikan ide dengan baik dan meyakinkan,” jelasnya.  

Politeknik Indonusa Surakarta terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan kreativitas dan inovasi mahasiswa. Melalui kegiatan seperti ini, kampus ini berharap dapat mencetak lebih banyak mahasiswa berprestasi yang mampu bersaing di ajang nasional. “Kami akan terus mendukung mahasiswa dengan memberikan pelatihan, pendampingan, dan fasilitas yang memadai,” ujar Edy Susanto, M.Kom., Wakil Direktur 3.  

Dengan semangat baru yang didapat dari workshop ini, mahasiswa Politeknik Indonusa Surakarta siap mempersiapkan diri untuk meraih kesuksesan di PIMNAS mendatang. Semoga langkah ini menjadi awal dari banyak prestasi gemilang di masa depan. (Sofyan)


Baca juga: SMA Negeri 1 Manyaran Raih Juara 3 Voli Putra Antar SMA Se-Kabupaten Wonogiri, Kepala Sekolah Beri Apresiasi Tinggi


Tidak ada komentar:

Write a Comment


Top