Kolaborasi Terminal Tirtonadi dan Dishub Solo Hadirkan SOBAT SLAMET X SALUD TIRTONADI

Print Friendly and PDF

 

Peluncuran program dihadiri oleh Wakil Wali Kota Solo, Astrid Widayani, Kepala Dinas Perhubungan Kota Solo, Taufiq Muhammad, serta Kepala Kantor Terminal Tipe A Tirtonadi, Joko Umboro.


Kolaborasi Terminal Tirtonadi dan Dishub Solo Hadirkan SOBAT SLAMET X SALUD TIRTONADI

Solo- majalahlarise.com -Kantor Terminal Tipe A Tirtonadi bekerja sama dengan Dinas Perhubungan Kota Solo meluncurkan program SOBAT SLAMET X SALUD TIRTONADI dalam gelaran Car Free Day pada Minggu (23/2/2025). Peluncuran program ini bertepatan dengan pre-event Eastern Asia Society for Transportation Studies (EAST) 2025.

SALUD Tirtonadi, yang merupakan akronim dari Sadar Lalu-lintas Usia Dini, bertujuan untuk memberikan edukasi keselamatan berlalu lintas bagi anak-anak usia sekolah, mulai dari tingkat TK, SD, hingga SMP.

"Kami di Terminal Tirtonadi menyiapkan Taman Lalu-lintas Portable yang digunakan untuk pendidikan sadar berkeselamatan ini. Kami juga bekerja sama dengan Trans Jateng dan BST untuk mengenalkan anak-anak tentang penggunaan transportasi umum," ujar Kepala Kantor Terminal Tipe A Tirtonadi, Joko Umboro, saat ditemui sejumlah awak media.

Menurut Joko Umboro, kolaborasi ini merupakan bentuk sinergitas antara Kementerian Perhubungan dan Pemerintah Kota Solo dalam meningkatkan kesadaran berlalu lintas sejak usia dini.

"Tirtonadi punya SALUD TIRTONADI, dan Dishub Solo juga memiliki program yang hampir serupa. Oleh karena itu, kami gabungkan agar lebih bersinergi," imbuhnya.


Joko Umboro mengungkapkan bahwa selama tahun 2024, Terminal Tirtonadi telah menerima sekitar 2.400 anak dari berbagai wilayah di Solo Raya yang berpartisipasi dalam program edukasi ini. Mereka menggunakan angkutan aglomerasi seperti BST dan BRT Trans Jateng untuk mencapai Terminal Tirtonadi sebelum mengikuti kegiatan SALUD TIRTONADI.

"Dalam satu tahun, kami menerima banyak permohonan dari sekolah-sekolah yang ingin mengikutsertakan siswanya dalam program edukasi ini. Ada peserta dari Gemolong, Sumberlawang, Wonogiri, Sukoharjo, dan Kota Solo sendiri. Kebanyakan dari mereka menggunakan angkutan aglomerasi dan turun di Terminal Tirtonadi untuk mengikuti program ini. Alhamdulillah, saat ini kami dapat mengakomodasi permintaan tersebut. Ke depan, dengan adanya program kolaborasi ini, kami berharap dapat menjaring lebih banyak siswa yang bisa mendapatkan edukasi keselamatan berlalu lintas," jelasnya.

Peluncuran program ini turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Solo, Astrid Widayani, Kepala Dinas Perhubungan Kota Solo, Taufiq Muhammad, serta Kepala Kantor Terminal Tipe A Tirtonadi, Joko Umboro.

"Pemerintah Kota Surakarta menyambut gembira kolaborasi antara Dishub Kota Solo dan Kementerian Perhubungan melalui Terminal Tirtonadi. Semoga ke depan program ini dapat berjalan dengan baik," ujar Astrid sesaat sebelum peluncuran.

Dalam acara ini, sebanyak 90 anak dari SD Cemara Dua Solo ikut serta dalam berbagai kegiatan edukatif, termasuk permainan tentang keselamatan berlalu lintas, pengenalan Senam SALUD, serta Senam Sabuk Keselamatan. Para peserta tampak antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian acara yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas sejak usia dini. (Is/ Sofyan)


Baca juga: Unisri Sambut 268 Mahasiswa STIE Tamansiswa Banjarnegara untuk Study Banding dan Penandatanganan Kerjasama



Tidak ada komentar:

Write a Comment


Top