Pameran Be Flow DKV ISI Surakarta Tampilkan Ratusan Karya Mahasiswa Angkatan 2025, Jadi Ajang Belajar dan Apresiasi Kreativitas

Print Friendly and PDF



Pameran Be Flow DKV ISI Surakarta Tampilkan Ratusan Karya Mahasiswa Angkatan 2025, Jadi Ajang Belajar dan Apresiasi Kreativitas

Surakarta - majalahlarise.com - Ratusan karya mahasiswa Angkatan 2025 Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ISI Surakarta dipamerkan dalam kegiatan bertajuk Be Flow: Pameran Tugas Mata Kuliah Semester II Angkatan 2025 DKV FSRD ISI Surakarta. Kegiatan yang berlangsung pada 9–11 Juni 2026 di Gedung Sungging Prabangkara, Kampus II ISI Surakarta, Ringroad Utara Mojosongo tersebut mendapat sambutan antusias dari pengunjung yang memadati area pameran.

Pameran ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menampilkan hasil karya dari berbagai mata kuliah praktik yang telah ditempuh selama Semester I dan II. Beragam karya yang dipamerkan meliputi nirmana warna dan hitam putih, nirmana tekstur, menggambar dasar, fotografi, videografi, tipografi, komputer dasar, board game, hingga identitas visual. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya menunjukkan hasil proses kreatif selama perkuliahan, tetapi juga memperoleh pengalaman mengelola sebuah kegiatan pameran secara mandiri.

Ketua penyelenggara, Rachel Indah Kusumawardani, menjelaskan pameran Be Flow menjadi sarana untuk memperkenalkan karya mahasiswa kepada masyarakat luas sekaligus memberikan ruang apresiasi terhadap proses pembelajaran yang telah dijalani selama semester dasar. 

“Tujuan pameran ini sebagai ajang unjuk diri kepada masyarakat luas sekaligus media apresiasi atas karya-karya yang dirancang mahasiswa selama menempuh perkuliahan di semester dasar,” ujarnya dalam rilis yang diterima.

Selain menampilkan karya, Be Flow juga menghadirkan sejumlah kegiatan pendukung yang menambah wawasan peserta dan pengunjung. Pada hari pertama, digelar talkshow bertema Perancangan Animasi 2 Dimensi yang menghadirkan tiga mahasiswa Angkatan 2024, yaitu Muhammad Bagus Kafabik, Reyhan Jovansa, dan Naufal Ahmad Nuril Anwar. Mereka berbagi pengalaman dan proses kreatif dalam merancang karya animasi dua dimensi.

Kegiatan berlanjut pada hari kedua dengan talkshow bertema Perjalanan Menemukan Passion di Dunia DKV yang disampaikan oleh Muhammad Fadli Rabbani dari Astaga Studio. Sesi creative sharing tersebut memberikan inspirasi kepada mahasiswa mengenai peluang karier dan pengembangan diri di bidang desain komunikasi visual. Kehadiran berbagai narasumber membuat rangkaian acara pameran semakin menarik dan edukatif bagi peserta.

Dosen pembimbing kegiatan, Indriati Suci Pravitasari, berharap penyelenggaraan Be Flow dapat menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk terus meningkatkan kualitas karya sekaligus kemampuan manajerial dalam mengelola kegiatan. 

“Melalui pameran ini, mahasiswa Angkatan 2025 diharapkan mampu meningkatkan kualitas karya yang dihasilkan serta memiliki pengalaman yang lebih baik dalam manajemen dan pengelolaan kegiatan mahasiswa pada masa mendatang,” jelasnya.

Melalui pameran Be Flow, mahasiswa DKV FSRD ISI Surakarta tidak hanya menampilkan hasil pembelajaran akademik, tetapi juga mengasah kemampuan berkolaborasi, berorganisasi, dan berinteraksi dengan publik. Kegiatan ini menjadi bukti semangat kreatif mahasiswa dalam menghadirkan karya yang inovatif sekaligus memperkuat budaya apresiasi seni dan desain di lingkungan kampus maupun masyarakat luas. (Sofyan)


Baca juga: Riset Grup Sastra Indonesia FIB UNS Gelar Pelatihan Penulisan Berita Positif dan Beretika bagi Siswa SMA IT Istiqomah Temanggung


Tidak ada komentar:

Write a Comment


Top