Wakil Bupati Wonogiri Buka Pelatihan Digital Talent Scholarship, Dorong Transformasi Digital Daerah

Print Friendly and PDF

Wakil Bupati Wonogiri, Imron Rizkyarno membacakan sambutan Bupati Wonogiri sekaligus membuka Pelatihan Digital Talent Scholarship.


Wakil Bupati Wonogiri Buka Pelatihan Digital Talent Scholarship, Dorong Transformasi Digital Daerah

Wonogiri- majalahlarise.com -Pemerintah Kabupaten Wonogiri bersama Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) KOMINFO Yogyakarta resmi menggelar Pelatihan Digital Talent Scholarship (DTS) Tahun 2025. Acara dibuka langsung oleh Wakil Bupati Wonogiri, Imron Rizkyarno, di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Senin (28/4/2025).

Wakil Bupati Imron Rizkyarno membacakan sambutan Bupati Wonogiri sekaligus membuka acara menyampaikan penguasaan teknologi digital kini menjadi keharusan di berbagai sektor kehidupan, terutama dalam mendukung pembangunan daerah. Ia mengapresiasi kerjasama strategis ini sebagai langkah konkret dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) di Kabupaten Wonogiri.

"Kita harus mampu beradaptasi dengan teknologi informasi dan komunikasi agar berkontribusi nyata dalam pembangunan daerah. Transformasi digital adalah jalan untuk memperkuat daya saing, meningkatkan produktivitas, serta menciptakan inovasi baru," tutur Imron.

Lebih lanjut, Imron mengungkapkan potensi besar Wonogiri di bidang usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dengan tercatat sebanyak 46.175 UMKM aktif pada tahun 2024. Menurutnya, peningkatan kapasitas SDM digital menjadi kunci untuk mendorong daya saing produk lokal dan memperluas pasar melalui platform digital.


Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Wonogiri, Heru Nur Iswantoro, dalam laporannya menjelaskan pelaksanaan DTS ini telah memasuki tahun kedua, setelah sukses diadakan pertama kali pada tahun 2024.

"Pelatihan ini bertujuan untuk menghasilkan SDM yang produktif, inovatif, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta memperkuat ekosistem digital di tingkat lokal," katanya.

Pelatihan DTS 2025 terdiri dari tiga program utama yaitu Government Transformation Academy (GTA), berfokus pada peningkatan kompetensi aparatur pemerintahan. Digital Entrepreneurship Academy (DEA), mengembangkan keterampilan digital bagi pelaku UMKM dan wirausaha. Thematic Academy (TA), memberikan pelatihan tematik, seperti analisis media sosial dan pemanfaatan AI untuk pembuatan konten.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, 28–30 April 2025, dengan lokasi pelatihan di Kantor Dinas Bupati, SMP Negeri 4 Wonogiri, dan Mall Pelayanan Publik (PMM) Wonogiri. 

Kepala BPSDMP KOMINFO Yogyakarta, Dr. Bonifasius Wahyu Pujanto, yang hadir secara daring, memberikan motivasi kepada para peserta. Ia menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mendorong percepatan transformasi digital di Indonesia.

"Digitalisasi bukan hanya tentang teknologi, tetapi juga perubahan pola pikir. Melalui pelatihan ini, kita berinvestasi dalam menciptakan SDM digital berkualitas yang akan menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi dan sosial," tutur Bonifasius.

Ia juga mengingatkan pentingnya literasi digital dan kewaspadaan terhadap risiko di era digital, seperti hoaks, scam, dan penyalahgunaan data pribadi.

Pelatihan DTS di Wonogiri ini menjadi salah satu langkah nyata pemerintah daerah dalam mendukung visi nasional mempercepat pembangunan SDM unggul, mendorong inovasi, dan mengurangi kesenjangan digital, terutama di wilayah non-perkotaan.

Acara pembukaan ditutup dengan semangat kolaborasi, diiringi harapan besar agar para peserta mampu menjadi agen perubahan dalam transformasi digital Wonogiri menuju masa depan yang lebih maju, sejahtera, dan berdaya saing. (Sofyan)


Baca juga: SMK Negeri 1 Semarang Tuan Rumah Pembukaan LKS SMK 2025 Bidang Teknik Tata Udara, Pendingin, dan Alat Berat


Tidak ada komentar:

Write a Comment


Top