Menjadi Guru Sekaligus Pendakwah

Print Friendly and PDF

Guru dan karyawan SD Muhammadiyah 1 Ketelan Solo mengikuti Baitul Arqom.

Menjadi Guru Sekaligus Pendakwah

Karanganyar- majalahlarise.com -Ketua Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani (MPKSDI) Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Surakarta Dr Suyanto mendorong kajian membangun karakter professional dalam berkhidmat di amal usaha Muhammadiyah.  

Hal ini dia bahas saat menjadi narasumber pertama di Baitul Arqom untuk guru dan karyawan SD Muhammadiyah 1 Ketelan di bawah manajerial Sri Sayekti.  Kegiatan diselenggarakan di Aula Agro Amanah Karanganyar Jawa Tengah, Rabu-Kamis (27-28/12/2023). 

Baitul Arqom ini mengusung tema “Penguatan dalam penerapan membaca Al-Qur’an dan ibadah untuk mewujudkan ismubaristik”.  

Baca juga: ASTiF UMS Malaysia Jajaki Kerja Sama dengan ISI Solo

Suyanto dalam paparan awalnya dengan beberapa pertanyaan seperti tuliskan 5 tokoh yang kamu kenal, boleh tokoh nasional, pusat, wilayah, daerah, cabang, bahkan ranting.

“Di antara 5 tokoh tersebut, siapa tokoh yang paling dikagumi. Mengapa mengagumi tokoh tersebut berikan alasannya,” ungkapnya.

Dia mengingatkan, “Bersyukur menjadi guru Muhammadiyah.” Menurut Suyanto, lebih baik menerima secara positif menjadi guru. 

“Dengan cara mengembangkan profesi, dan mendidik sebagai amanah,” tegasnya.

Suyanto menggarisbawahi Muhammadiyah adalah Gerakan Islam, Da’wah Amar Ma’ruf Nahi Munkar dan Tajdid, bersumber pada Al-Qur`an dan As-Sunnah. Muhammadiyah berasas Islam.

“Nah, Bapak Ibu, menjadi guru sekaligus pendakwah. Mengajak kepada peserta didik untuk melakukan amalan positif. Guru berkesempatan tidak terbatas / head to head  bersama anak didiknya,” jelasnya.

Ia juga menyoroti pentingnya guru karyawan mengenal Surah ke-80 dalam Al Quran adalah surah Abasa yang bermakna bermuka masam. Total ayat dalam surah ini berjumlah 42 ayat. Sepuluh ayat di antaranya berisi tentang teguran Allah kepada Nabi Muhammad SAW yang dianggap lalai pada salah seorang sahabat difabel.

“Banyak ditemukan teguran-teguran Allah di dalam Al Quran agar akhlak Rasulullah sebagai manusia pilihan tetap terjaga, salah satunya dalam surat Abasa ini,” tambahnya.

Dia menilai, Pimpinan amal usaha Muhammadiyah senantiasa berusaha meningkatkan dan mengembangkan amal usaha yang menjadi tanggung jawabnya dengan penuh kesungguhan. Pengembangan ini menjadi sangat perlu agar amal usaha senantiasa dapat berlomba-lomba dalam kebaikan (fastabiq al-khairat) guna memenuhi tuntutan masyarakat dan tuntutan zaman.

“Melakukan kegiatan-kegiatan yang memperteguh dan meningkatkan taqarrub kepada Allah SWT dan memperkaya ruhani serta kemuliaan akhlaq melalui pengajian, tadarrus serta kajian al-Quran dan al- Sunnah, dan bentuk-bentuk ibadah dan mu'amalah lainnya,” pungkasnya. (Sofyan)

Baca juga: Ujian Tahfiz Juz 30 dan 29 SD Muhammadiyah PK Banyudono Berlangsung Meriah Selama LiburanTidak ada komentar:

Write a Comment


Top