Panti Asuhan Muhammadiyah Kacangan Dapat Suntikan Semangat Sarjana dari Racana UMS

Print Friendly and PDF



Panti Asuhan Muhammadiyah Kacangan Dapat Suntikan Semangat Sarjana dari Racana UMS

Boyolali – majalahlarise.com - Suasana penuh keceriaan menyelimuti Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Kacangan, Andong, Boyolali, ketika puluhan mahasiswa Racana Ki/Nyi Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) hadir untuk melaksanakan program Pengabdian Masyarakat, Ahad (16/11/2025). Kedatangan mereka membawa semangat baru, motivasi belajar, sekaligus harapan besar bagi anak-anak panti untuk berani melangkah menuju jenjang pendidikan tinggi.

Mengusung tema “Menumbuhkan Semangat Belajar dan Harapan untuk Masa Depan Gemilang,” kegiatan ini fokus pada motivasi pendidikan dan pengenalan dunia perkuliahan. Para mahasiswa Racana UMS membagikan pengalaman riil tentang kehidupan kampus, jalur masuk perguruan tinggi, serta pentingnya pendidikan sarjana bagi masa depan.

Ustadz Azhar, mewakili pengurus panti, menyampaikan apresiasi atas inisiatif para mahasiswa tersebut. Ia menuturkan bahwa panti mengasuh anak-anak dari jenjang PAUD hingga SMA/SMK, dengan fokus utama pada pendampingan pendidikan mereka.

“Kami memiliki harapan besar agar anak-anak kami berani melanjutkan pendidikan ke jenjang sarjana. Kami meminta kakak-kakak Racana untuk berbagi pengalaman nyata seputar perkuliahan. Motivasi seperti ini penting untuk mengikis anggapan keliru bahwa kuliah tidak menjamin masa depan,” ujar Ustadz Azhar.

Kegiatan berlangsung sejak pukul 09.00 hingga 15.00 WIB dengan berbagai agenda yang dirancang untuk menumbuhkan optimisme. Mulai dari sesi belajar interaktif, permainan edukatif, motivasi karier, hingga pembagian perlengkapan sekolah dan santunan. Anak-anak panti tampak antusias mengikuti setiap sesi yang dipandu dengan penuh kehangatan oleh para mahasiswa.

“Terima kasih kakak-kakak yang sudah hadir bersama kami, belajar dan bermain, serta memberikan perlengkapan sekolah. Semoga kegiatan ini menjadi sarana untuk mewujudkan cita-cita kami,” ucap Umar, salah satu anak asuh, mewakili teman-temannya.

Indra Hermawan, Ketua Bidang Keagamaan dan Pengabdian Masyarakat Racana UMS, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari panggilan moral mahasiswa untuk berbagi semangat dan kepedulian.

“Kami ingin anak-anak di sini merasakan bahwa mereka tidak sendiri dan masa depan cerah menanti mereka. Semoga motivasi yang kami berikan dapat membuka pintu mimpi mereka,” ujarnya.

Program Pengabdian Masyarakat ini tidak hanya membawa dampak positif bagi anak-anak panti, tetapi juga memperkuat komitmen Racana UMS dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui kegiatan dakwah, edukasi, dan aksi sosial, mereka menghadirkan kontribusi nyata bagi masyarakat Boyolali. (Hum/ Sofyan)


Tidak ada komentar:

Write a Comment


Top