Tumbuhkan Sikap Mandiri dan Peduli SD Muhammadiyah PK Banyudono Adakan Wayang Ramadan

Print Friendly and PDF

Penampilan Wayan Ramadan oleh dalang Ki Amar Pradopo.


Tumbuhkan Sikap Mandiri dan Peduli SD Muhammadiyah PK Banyudono Adakan Wayang Ramadan

Boyolali- majalahlarise.com - SD Muhammadiyah Program Khusus Banyudono adakan kegiatan 'Ngabuburit dan Mabit' dengan Wayang Ramadan. dengan dalang Ki Amar pradopo dari makam haji Surakarta. (15 /4/2023).

Acara yang digelar di halaman sekolah diawali dengan sambutan Panitia  ustad Muhammad Zumaro.  Dalam sambutanya  mengatakan bahwa tujuan diadakan kegiatan ini menanamkan, mengenalkan budaya lokal juga di dalam mabit membentuk kemandirian jiwa pada siswa. Kegiatan terdiri Ngabuburit dengan Wayang ramadan yang diikuti kelas 1 sampai kelas 6. Sementara selepas buka puasa bersama kelas 1, 2, 3 pulang dan kelas 4, 5, 6 meneruskan Mabit di sekolah.

Ki Amar Pradopo dalam pentas membawakan tema mengenai hikmah bulan puasa. Dengan memainkan tokoh wayang golek mirip Kyai Ahmad Dahlan. Ki Amar Pradopo yang merupakan Putra Dalang Kondang Ki Warseno Slenk ini mampu memukau para siswa SD Muhammadiyah PK Banyudono. Dalam dialognya Kyai Ahmad Dahlan mengajarkan Rukun Islam dan Rukun Iman. 

Siswa saat mengikuti kegiatan mabit.

Baca juga: Jelang Gerhana Matahari, Siswa SMP Muhammadiyah PK Solo Membuat Pinhole dari Kardus Berkas

Sementara Danio dan Radit siswa klas 6 yang berani maju ke depan panggung dan mampu menjawab  pertanyaan pak Dalang mendapatkan  hadiah 10.000 Rupiah. Ketika ditanya redaksi mengatakan sangat senang. Ustadzah Munawarah membersamai pak  Dalang membawakan lagu Ikan dalam kolam.

Acara wayang ramadan berakhir sampai saat buka, dan kemudian dilanjutkan kegiatan Malam Bina Iman dan Taqwa. Dalam kegiatan Mabit bertindak sebagai motivator adalah Ustad Pujiono, S.Si, MM dengan membawakan materi refleksi diri menjadi pribadi yang sholih dan sholehah. Acara yang dikemas dengan konsep renungan ini mampu membuat para siswa terharu dan tak sedikit yang meneteskan air mata. 

"Dengan refleksi diri diharapkan para siswa sadar akan tugas dan tanggung jawabnya selaku hamba Allah yang taat beribadah, berbakti kepada orang tua dan terus belajar," terangnya. (Sofyan)

Baca juga: Asah Empati SD Muhammadiyah PK Kottabarat Gelar Kampung RamadanTidak ada komentar:

Write a Comment


Top